Питание

О порядке предоставления питания  учреждениях общего среднего образования

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» (далее – Положение).

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

Учащиеся обеспечиваются питанием за счет средств родителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов. Бесплатное питание, предусмотренное Положением, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Решение о предоставлении бесплатного питания принимается комиссией по заявлениям, поданным с 1 по 31 августа, оформляется приказом руководителя учреждения образования. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием в столовых учреждений образования за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора. Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

Бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:

  • 1-4 классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;
  • 5-11 классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
  • учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • учащимся, находящимся в социально опасном положении.

Бесплатным двух-, (трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

  • малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи, учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
  • семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения многодетной семьи или справки о месте жительства и составе семьи);
  • числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида).

Нормативные правовые документы

 

Перечень технологических карт блюд и изделий

 

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

 

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

Методическая помощь по вопросам внедрения в школах итогов пилотного проекта по организации питания осуществляется ежедневно по телефону "горячей линии" 8 (0212) 22 43 50 (Мазенькова Наталья Николаевна)!

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗНАНИЯМ

Совершенствование системы питания в школе напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Здоровое, рациональное питание имеет первостепенное значение для предупреждения многих хронических заболеваний, определяющих в настоящее время в России преждевременную смертность и низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

 Наблюдается положительная динамика охвата горячим питанием, которая происходит благодаря:

  1. усилению просветительской работы среди родителей;
  2. результатам организации образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
  3. предоставлению качественного питания;
  4. использованию продуктов местных производителей

Профилактика витаминной недостаточности

Основной принцип питания школьников - полноценное разнообразие  меню, богатое витаминами, минералами, белками и клетчаткой.

Именно в школьном возрасте наблюдается: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Для организации дополнительной витаминизации школьных обедов приобретается порошок «Аскорбиновая кислота» для приготовления раствора для приёма внутрь. Аскорбиновая кислота  в виде  дозированного порошка белого цвета. Используется как витаминный препарат, который  играет важную роль  в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С  не образуется в организме человека, а поступает  только с пищей. Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек  не испытывает  дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.

В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы. Для приготовления напитков используется 1г. на 1 литр напитка (сок, кисель, компот из сухофруктов). Витамин С переносится детьми хорошо, Дети, у кого возможна аллергическая реакция на препарат (по согласованию с  родителями) взяты медработником под контроль. Часто в школьное меню включаем чай с лимоном. Цитрусовые являются органическим источником витамина С.

Советы родителям по составлению меню для своего ребенка

Обязательно кормите ребенка горячим завтраком!!!

Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.

Запланируйте перекус!

Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.

Школьнику нужен горячий обед!!!

Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он

Должен поесть в школе!

Узнайте, чем кормят ребенка в школьной столовой!!!

Зная меню школьной столовой можно скорректировать домашний рацион, чтобы за день ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.

Приготовьте вкусный ужин!!!

На ужин можно приготовить мясо, рыбу или птицу с овощными или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. В качестве заправки лучше использовать растительное масло или сметану.

Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное - повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.

поделиться в:
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/